エピとソーセージロール【適当手ごねパン】
よし、またパンを作るぞー♪
小麦粉をこねるのが大好きです。
もちもちしてすごく楽しい!
家族でやるといいと思います♪子供も喜ぶしね。
ということで、生地を図ります。
最終は適当になりますが、今回は150グラムの強力粉。
ん。
151gになっているね。
人に売るわけじゃないので、気にしません(*^_^*)
ゆるーい感じで作ります。
少々量がぶれても、普通に美味しく仕上がりますからね(*^_^*)
ドライイースト5g、塩5g、水130cc程度加え練りこんでいきます。
水はまとまりが悪かったら少し追加したりします。
本職ではありえないでしょうけど(笑)
しっかりとこねて、まとまると、オーブンの発酵昨日を使って、40分程度発酵させます。
生地が倍くらいに膨らむまでです。
倍程度に膨らみました。
今回はソーセージロールを作りたいので、めちゃくちゃジャンキーで、たまに食べたくなる、お肉感の強い『ジョンソンビル』
チェダーチーズ入り。
めっちゃ美味しいよ(^o^)丿
焼いたら膨らむことを想定し、少し隙間を開けてぐるぐる巻いていきます。
そして、ベーコンエピ。
ベーコンは勿論イチから作った自家製のものです。
うんうん、思い付きで適当にやっている割には、それっぽくなっている気がする。
あとは焼いてみてどうなるのか!
とその前に、濡れ布巾をかぶせて承応んで15分程度追加発酵。
よし、膨らんだ。
ソーセージロールは表面の艶感が欲しいので、卵を塗ります。
エピは小麦粉を振りかけます。
200度余熱オーブンで
15分焼く。
出来上がり。
んー。少し色づきが甘いか。
でも、香り良し。美味しそう(*^^)v
自宅で、適当にやっても、それなりに美味しいものが出来上がるので、
是非やてみてくださいね。
多分、パンそのもの食べると、まぁまぁだけど、総菜パンのようにすれば、具のあじもあるし、失敗は少ない気がします♪
何事もチャレンジチャレンジ。
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