乳酸キャベツ知ってる?【ザワークラフトを作る】
乳酸キャベツって知っていますか?
ドイツでよく作られている、酢キャベツなんです。
ドイツというだけあって、専門店に行くと、よくソーセージの付け合わせに酸っぱいキャベツがついていることがあり、それのことです。
その名の通り酸味のあるキャベツなので、脂っぽいお肉料理の付け合わせには最高です。
作り方もすごく簡単です。
とにかく新鮮なキャベツを用意します。
それをひたすら千切りに。
乳酸キャベツは乳酸というだけって、キャベツのもつ、乳酸菌の力で発酵させ酸味を生み出す食べ物です。
キャベツは新鮮なものの方が、乳酸菌が多いらしく、古いものではうまく発行しない場合があります。
あと、切り方は、最初はできるだけ細かくした方が、失敗が少ないです。ピーラーなどで千切りするのも良いと思います。少しコツがわからないと腐敗してしまいます。
太さは、これぐらいが限界かな(^o^)丿
切ったキャベツひと玉に塩小さじ2~4程度加えます。
もちろんここでもある程度の塩を入れたほうが、失敗が少ないです。ただ食べるときにしょっぱい。これも色々作ってみてお好みです。
そしてしっかりと水分が出るまでもみこむ。
使う調理器具の殺菌は重要。手などにはビニールをかぶせ、余計な菌がはいらないようにも注意します。
もみこんで、ある程度しんなりしてきたら、かなり縮みますので、ビニール袋にいれ、重しをします。
これを常温で3日程度放置。
気温が高い方が、早く発酵が進みます。
この発酵方法は、嫌気発酵なので、空気は必要ありません。出来るだけ抜いて発酵させます。空気が入ると余計な菌が繁殖する可能性があります。
完成すると、酸味のある臭いが出て、腐敗臭はしません。
失敗すると(生ごみ)よりの臭いになりますし、食べると苦みも出ますので、美味しく食べられる、糠の古漬けから、糠の味を抜いたような味になれば、成功です。
仕上げに、オリーブオイルや、コショウ、粉チーズ、クミンなどのスパイスをいれても非常に美味しくいただけます。
あと身体にもすごく良いみたいです。発酵食品ですもんね!
大量に作りすぎた場合は、サンドイッチにしても美味しくいただけます。
ザワークラフトのレシピで、キャベツを甘酢につけるようなレシピもあり、それも美味しいですが。それは発酵食品ではないので、まったくの別物。
お家で美味しく作れる乳酸キャベツ。是非つくってみてくださいね!
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