パクチーたっぷりのじゅーしぃ鳥【蒸し鳥】
パクチーはお好きですか?
別名、カメムシ草と呼ばれるくらい、独特の香りがするので、好き嫌いの非常に分かれる食べ物ですよね。
僕は大好きです ^^)
最近スーパーでも、どこでもおいてあるので重宝しています。
そして、このパクチーがあう料理いろいろありますが、おすすめなのは、蒸し鶏にたっぷりとかけてたべるやり方です♪
ということでつくります。
簡単です
鳥のもも肉に酒をふりかけ、器やボールに入れたまま、10分程度蒸し上げます。
そして、このまま鳥から出た水分につけたまま、粗熱が取れるまで放置。
そして冷蔵庫で芯まで冷たく冷やします。
つづいてたれを作ります。
蒸し鶏から出たスープは、鳥のうまみを存分に含んでいますので、これを利用します。
生姜、にんにく、白ネギのみじん切りと、醤油、塩、コショウ、ナンプラーを加え調味します。
あとは、パクチーです。
たっぷりと使います( ^^)
大体1cm程度にざく切りにしていきます。
冷えた鶏もも肉も、カットします。
すこし分厚い目に切ったほうがおいしいですよ。
蒸し鶏は柔らかいですからね。 ^^)
もりつけです。豆腐とともに盛り付けます。
パクチーと豆腐も非常によく合うのです!(^^)!
タレに少しナンプラーを入れることによって、エスニックな風味が出て、パクチーとの相性も非常によくなります。
夏の暑い日には、たまらないうまさですよ ^^
パクチーのさわやかな香りと柔らかな蒸し鶏のコンビネーションは、これからの夏を乗り切るのにはもってこい。
試してみてくださいね。