生唐辛子、ブートジョロキア!!ハバネロ!『激辛マーボナス』
辛いものが大好きです♪
素材の味が消し飛んでしまう、遊び感覚の激辛は苦手ですが、美味しく食べられるギリギリのラインを攻めるときがあります(*^^)v
辛いもの好きの方はわかっていただけるとおもうのですが、
辛い=美味い これは意外と違うんですよね。
やっぱり。
美味い→辛い なんだとおもうのです。
だから激辛好きの方が言われたことのあるセリフNo.1
『そんな辛かったら味わからんやん。』
これは、激辛好きにとっては、美味しい味ありきなので、まったく違う解釈だとおもうのです。
辛いもの好きの方いかがですか?(*^^)v
ということで、調味料、食材を用意。
今回はなかなかのモノが手に入りました。
えげつないシワシワのピーマン?が。ピーマンなのか?
『ブートジョロキア』
聞いたことある方も多いですよね。
そして、それこそぴーまんみたいな、つるっとした大型のもの。
これはみなさんご存知、
『ハバネロ』ですね。
ちっちゃいやつはお名前抜けました。ごめんなさい。辛さでは、
①ブートジョロキア
②ハバネロ
③よくわからないやつ
④タカノツメ
このような感じです。
それでは、本題。
マーボーナスを作ります。
各種唐辛子。先にタカノツメをいれてますね。
にんにく、生姜、炒めます。
香りが出たら、白ネギたっぷり。
ナスは事前に表面だけ焼きつけます。
白ネギに火が回ったら、ひき肉(豚ミンチ)を入れます。
ここでしっかりと炒め合わせます。
豚のひき肉がしっかりと縮むまで。
麻婆豆腐や、その他春雨、今回のナスがうまく本格的にできないとおもっている方の理由は、ここの炒め合わせが不十分だからです。
麻婆○○は。肉あんかけではなく、お肉が調味料となることで本格中華の料理になると思います。
なので、ここでしっかりと焦げる寸前とはいいすぎですが、炒めすぎぐらいいためてください。
噛んだ時のひき肉一粒一粒の歯ごたえが出て、絶対美味しいよ♪
豆板醤、甜麺醤を炒め合わせます。
肉みそのようなモノが出来たら、中華スープでのばしていきます。
僕は関西なので、中華のスープと言えば、
『ウェイパー』
『創味シャンタン』
どちらかですね(*^^)
しっかりと煮込み、引き締まった肉の味をスープに移しこむように炊いたら、ナスをl加えます。
適度に片栗粉でとろみをつければ完成です。
片栗粉でトロミがついたころ合いに、ごま油を回しかけると、つやが出て、香りも立ち、最高です♪。
忘れていましたが、辛いものは色ではないです(*^^)v
色が赤ければ辛い訳ではなく当然これは辛いです!
でも、うま味がきてからの激辛なので、やっぱり美味しいのです。
仕上げは、土鍋に盛り付けました。
上に、みじん切りの白ネギと、パクチーをかけます。
パクチー苦手な人多いから、嫌いな人はまったくいれなくて問題なし。
僕は大好物なので、たっぷりと。
調味料を混ぜ合わせ、作る麻婆○○も、家庭でも簡単作ることが出来て、味は最高に美味しいですから、絶対やってみて!
豚ミンチたっぷりで、マーボー豆腐もおいしいよ♪
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