小ぶりな新じゃがいもは、味噌田楽に
小さな一口サイズの新ジャガイモがが手に入ったら、味噌田楽をつくります!これすっごく美味しくていくらでも食べられてしまい、お腹の脂肪がどんどんついていく、悪魔的な料理です。
わかっちゃいるけどやめられない。ですね。
作り方は超簡単。
新じゃがをまず皮ごと湯がきます。揚げてもいいですが、茹でる方が表面のアクが抜けえぐみが無くなるような気がします。茹で加減は竹串がスッと通るぐらいです。
そして、表面をごま油で乾く程度に焼き付けていきます。
それと同時にお味噌を用意します。麦みそがいいですね。
麦みそに同量の砂糖、甘口の醤油を入れ、みそだれを作っておきます。
味噌の分量は、芋一つ一つにしっかりとまとわりつくぐらいの量です。
あとは、水分がある程度飛んで、芋全体に味噌がまとわりつくぐらい焦げない様に炒めていきます。どんどん、みそだれに粘りがでてきて、しっかりと芋にコーティングされるようになってきます。
味噌がしっかりと芋全体になじめば、白ごまを混ぜ込み、全体に混ぜ合わせます。
これで完成です。
簡単で、やめられないとまらない、美味し過ぎる新じゃがのゴマ味噌田楽の完成です。
あー、また作ろ♪
やってみてね!
油はごま油使わずにバターでやっても美味しいですよ!(*‘∀‘)
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