生の北寄貝(ほっきがい)を刺身で食べる
ほっきがいです!高級な寿司ネタとして有名な貝ですね。寒い地方産のものをよく見かけます。
結構大きな貝で、大人の握りこぶしくらいあって、非常に重たいです。
これは中身がさぞ詰まっているのだろうな!
といこうことで、開封。
すっくな!!
身は少ししかありません!そうです、身が少ししかないのではなく、ほっきがいはなかなかな強靭でぶ厚い貝殻をしており、それが重さとなっているのです。
そして、気づく人は気づきましたね。
そう、色。
ほっきがいというのは、桜色よりもっともっと濃いピンク色ををした貝というイメージが強いと思います。
そう、あれは、火を通すとあおの綺麗な色に変化するのですね。
今回は、一瞬だけ、網の上に乗せ直火で焼いて食します。
はい、一瞬だけ火にかけました。
火の触れた部分が、ピンク色に変化しています。
もちろん、貝柱や、ヒモといった本体以外の部分も美味しく食べることが出来るので、絶対棄てないようにね!
甘味があって、最高に美味しいよ。
みつけたら食べてみてね。
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