様々な料理をつくるキッチン内の実験室『キッチンラボ』

◆ツイッター【kitchenlabo_A-kun】 https://twitter.com/Akun51932007 ◆インスタグラム【kitchenlabo.akun】 https://www.instagram.com/kitchenlabo.akun/?hl=ja

適当パン♪【小麦粉こねてパン作り】

暇です(^o^)丿

思い付きでパンを焼くことにします!パンって意外と家庭で適当にやってもそれななりに美味しい物が出来上がるんですよ!

 

ただ、オーブンは欲しいかな~!オーブンある方、是非やってみてくださいね。

 

 

・小麦粉(強力粉)

ドライイースト

・水

・塩

 

これらを捏ねまくります♪

 

f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215456j:image

 

そしてオーブンの発酵モードで、40度でいち時間ほど放置。

大体倍くらいの大きさまで膨らみます。

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215546j:image

 

ほんとは、表面がもっとつるっとした、すべすべの感じに仕上がる方が良い。

まぁ、でも大丈夫(^o^)

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215428j:image
f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215503j:image

 

具材の用意。

ひとまず、ピザパンみたいな感じにしていきたいなと、オリーブ等を用意。

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215527j:image

 

これはアンチョビ。

勿論自家製です。以前の記事はこちら。

 

kitchenlabo.hatenablog.com

 

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215520j:image

 

様々な食材を盛り込んだ方が面白いので、用意します。


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215524j:image
f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215447j:image
f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215517j:image

 

あくまでもピザではなく、パンなので、少し厚めに伸ばしています。

そして、トマトソースや、グザイチーズをトッピング。

 

この辺は、子供も楽しくできるからよいですね(^o^)丿

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215536j:image

 

200度に余熱のオーブンで、15分~20分程度焼き上げます。

 

美味しそうー♪

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215424j:image
f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215540j:image
f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215438j:image

 

ちゃんと膨らんでいるでしょ!

パンって発酵という過程があり、なかなか作るにも手を出しにくいイメージがあるかもしれませんが、家庭用で食べるくらいなら以外と簡単にできますよ。

 

もちろん専門店には及ばないですが、乗せる具材、入れる具材、小麦粉をこだわるとおいしいものができますよ!


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215543j:image

 

 

そして別日。

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215531j:image

 

 

ヤングコーンパーン。

 

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215452j:image

 

オニオンチーズパーン

 

トマトチーズパーン

 

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215443j:image
f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215431j:image

 

チーズが吹き出ました(^o^)丿

 

あるあるですね。

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215459j:image

 

 

やっぱり美味しー♪

家族も大喜び。

 

良かったら作ってみてくださいね!

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503215511j:image

 


f:id:kitchenlabo_A-kun:20200503224007j:image

 

是非、読者登録&ポチッ♪とよろしくお願いいたします(*^_^*)

記事制作の励みにさせていただきます!感謝。

 

◆インスタグラム【kitchenlabo.akun】映える料理

https://www.instagram.com/kitchenlabo.akun/?hl=ja


ツイッター【kitchenlabo_A-kun】日々の料理

https://twitter.com/Akun51932007