豚バラ肉塊をチャーシューにします^o^
塊肉好きですよね??
以前に作った豚のチャーシューです。暫く過去に作ったものをどんどん投稿していきます!
まず、これでもかとゆーくらい、思いっきりタコ糸で縛り上げます。
手袋を、しなかったので、指が糸との摩擦で水ふくれになりましたヽ(* 'ー')ノ
皆さんは。手袋をしてくださいね。
巻きがゆるいと、肉同士がうまくくっ付かずに、ばらけます。
最後に、写真のように輪っかをつけると何かと、ひっかけるのに便利です。
表面を香ばしく焼きます。
ついでに余分な脂も落とします。
茹でていきます。
チャーシューの作り方も色々ありますが、今回は、煮てから、付けタレにつけこむ方法をやりたいと思います。
ヌカを使い、豚肉の臭みをとりさります。
約3時間程度湯がき、中まで火をしっかりととおします?
付けたれは、醤油とザラメと酒をザラメが解け、アルコールがとぶまでるまで火入れしたものです。
量は、醤油と酒、ザラメが1対0.5対0.5です!お好みで。
一晩漬け込みます。
付けたれは、付け終わったら、少し粘度の出るまで煮詰めて、チャーシュー丼のタレなど、色々と使えます!
付け終わったら、表面にタレを絡めながら、テリを出していきます。
美味しそう^o^
どーん!!
いいかんじでしょ?
はい、断面はこんな感じ。
サラダと盛り合わせました。
そんじょそこらのラーメン屋さんにもまけないよ♪
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