様々な料理をつくるキッチン内の実験室『キッチンラボ』

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外出自粛中(三密)は野草を採る!【セリ、クレソン、ノビル、つくし】

ブログ始めます!宜しくお願いします。

詳しいプロフィール等は、後日少しづつ書いていきます。

 

さて、外出の自粛中かとおもわれますが、なかなか食材を買いに外に出ていくことや、スーパーにいくのも、感染リスクがたかい。。。

 

なので、折角の春。

少し、都会の喧騒を離れ、ひとのだれーもいない、田の畦道や山などに入ってみるのはいかがでしょうか?

たくさんの春の山菜が芽吹いてますよ^o^

 

こんな、水路じきや
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よく見ると草の間から
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簡単に取れますよ!

雑草と一緒に生えてますが、見る人が見ればわかる!
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(田ゼリ)香り高く、美味しいです。売ってる水耕栽培のセリよりも野趣溢れるお味です。


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(クレソン)西洋セリ、サラダがおいしい。ステーキの付け合わせに良くついてますね。取り放題‼︎


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(ノビル)ネギの原種。強いネギの香りに少し青臭さとニラ臭を混ぜたような感じ。球根は生でも、サッとゆでても。沖縄の島らっきょ好きにはたまりません!


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(つくし)言わずもがな、春の山菜の代表格!この写真はすこしあたまのカサがひらいてますが、閉じているぐらいがベストです。日向の味がします!

 

 

というように、四季のある日本では、すこし緑のあるところを散歩するだけで、沢山の食材が手に入ります。

 

今の時代、サバイバル能力、古き良き日本の生活を見直すことが、求められているのかもしれませんね。

 

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