外出自粛中(三密)は野草を採る!【セリ、クレソン、ノビル、つくし】
ブログ始めます!宜しくお願いします。
詳しいプロフィール等は、後日少しづつ書いていきます。
さて、外出の自粛中かとおもわれますが、なかなか食材を買いに外に出ていくことや、スーパーにいくのも、感染リスクがたかい。。。
なので、折角の春。
少し、都会の喧騒を離れ、ひとのだれーもいない、田の畦道や山などに入ってみるのはいかがでしょうか?
たくさんの春の山菜が芽吹いてますよ^o^
こんな、水路じきや
よく見ると草の間から
簡単に取れますよ!
雑草と一緒に生えてますが、見る人が見ればわかる!
(田ゼリ)香り高く、美味しいです。売ってる水耕栽培のセリよりも野趣溢れるお味です。
(クレソン)西洋セリ、サラダがおいしい。ステーキの付け合わせに良くついてますね。取り放題‼︎
(ノビル)ネギの原種。強いネギの香りに少し青臭さとニラ臭を混ぜたような感じ。球根は生でも、サッとゆでても。沖縄の島らっきょ好きにはたまりません!
(つくし)言わずもがな、春の山菜の代表格!この写真はすこしあたまのカサがひらいてますが、閉じているぐらいがベストです。日向の味がします!
というように、四季のある日本では、すこし緑のあるところを散歩するだけで、沢山の食材が手に入ります。
今の時代、サバイバル能力、古き良き日本の生活を見直すことが、求められているのかもしれませんね。
是非、読者登録&★ポチッ♪とよろしくお願いいたします(*^_^*)
記事制作の励みにさせていただきます!感謝。
◆インスタグラム【kitchenlabo.akun】映える料理
https://www.instagram.com/kitchenlabo.akun/?hl=ja
◆ツイッター【kitchenlabo_A-kun】日々の料理
https://twitter.com/Akun51932007