様々な料理をつくるキッチン内の実験室『キッチンラボ』

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いちから手作り麻婆豆腐♪

麻婆豆腐が凄く好きです^o^

いつも、調味料を揃えて作ります!!

 

甜麺醤

・豆豉醬

・豆板醤

 

この3種類で、辛味と旨味を出します。

これの配分は好みです。私は豆板醤、甜麺醤多めで作ります!

辛いの苦手な方は、豆板醤控えめで!

あと、意外に豆板醤は塩分もあるので注意。

 

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まず、にんにく、生姜鷹の爪を香りが出るまで炒めていきます。
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そこに長ネギ、そして豚肉ミンチを加えてしっかりと炒めていきます。


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その間に絹ごし豆腐の型崩れを防ぐため、湯通ししておきます。ゆでることにより、豆腐に張りが出て、のちの工程で、絹ごし豆腐であっても型崩れがしにくくなります。


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横で。どんどん炒めていきます。
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これぐらいまでいたまったら、豆板醤を焼きます。豆板醤の、独特な発酵臭を飛ばすためです。

 

ミンチはしっかりと炒めることで、噛んだときにギュッとした、歯応えになり、それが豆腐のふわふわ感とのアクセントになります。

 

麻婆豆腐の多くの失敗はミンチの炒めが足りず、ひき肉餡掛けのようになってしまうことです。

麻婆豆腐は、ミンチの水分が半分飛ぶくらいまでカリカリに炒め、のちにスープで戻していくイメージでつくります!
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こんな感じになれば、鶏ガラスープで伸ばしていきます!

後は簡単!豆腐を入れ、片栗粉でトロミをつけます。


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そして、最後にごま油を回しかけ、15秒MAX火力でグツグツ♪

 

盛り合わせて完成です!


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市販品のものも最近はとてもおいしいですが、ひき肉の料がやはり少ない^o^

 

たっぷりひき肉入れて、調味料もしっかりと混ぜ合わせれば、最高においしいものが出来上がりますよ!!

 

作ってみてね^o^

 

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