いちから手作り麻婆豆腐♪
麻婆豆腐が凄く好きです^o^
いつも、調味料を揃えて作ります!!
・甜麺醤
・豆豉醬
・豆板醤
この3種類で、辛味と旨味を出します。
これの配分は好みです。私は豆板醤、甜麺醤多めで作ります!
辛いの苦手な方は、豆板醤控えめで!
あと、意外に豆板醤は塩分もあるので注意。
まず、にんにく、生姜鷹の爪を香りが出るまで炒めていきます。
そこに長ネギ、そして豚肉ミンチを加えてしっかりと炒めていきます。
その間に絹ごし豆腐の型崩れを防ぐため、湯通ししておきます。ゆでることにより、豆腐に張りが出て、のちの工程で、絹ごし豆腐であっても型崩れがしにくくなります。
横で。どんどん炒めていきます。
これぐらいまでいたまったら、豆板醤を焼きます。豆板醤の、独特な発酵臭を飛ばすためです。
ミンチはしっかりと炒めることで、噛んだときにギュッとした、歯応えになり、それが豆腐のふわふわ感とのアクセントになります。
麻婆豆腐の多くの失敗はミンチの炒めが足りず、ひき肉餡掛けのようになってしまうことです。
麻婆豆腐は、ミンチの水分が半分飛ぶくらいまでカリカリに炒め、のちにスープで戻していくイメージでつくります!
こんな感じになれば、鶏ガラスープで伸ばしていきます!
後は簡単!豆腐を入れ、片栗粉でトロミをつけます。
そして、最後にごま油を回しかけ、15秒MAX火力でグツグツ♪
盛り合わせて完成です!
市販品のものも最近はとてもおいしいですが、ひき肉の料がやはり少ない^o^
たっぷりひき肉入れて、調味料もしっかりと混ぜ合わせれば、最高においしいものが出来上がりますよ!!
作ってみてね^o^
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