南国の変なフルーツを手に入れた【チュリモヤとカニステル】
沖縄にいったときに、道の駅でみつけたフルーツです。
道の駅って、いろんな地元のの農産物が変えてとっても楽しくて大好きです。
そんななか、移植を放つフルーツを見かけました。
まー、関西のスーパーでは見たことないです(*^_^*)
お値段も高い!笑
緑の方は子供の握りこぶしくらい1個で、800円程の値がついていました。
とっても貴重なものなのでしょう。
ということで、食べてみよう。
このふるーつは二つとも、しっかりと追熟させることが必要みたいで、常温で指で押してみて少し凹むくらいまで熟成させます。
緑のチュリモヤは、熟成がしっかりと進むと、バニラアイスのような触感に。
黄色のカニステルは、アクのような渋みがあるそうですが、熟成によりあくがすくなるそうな。
いずれにしても、熟成前と熟成後を食べ比べる程、数もないので、先人にならい、しっかりと熟成をさせました。せっかくの貴重なフルーツ失敗するのも嫌ですからね(*^^)v
ところどころ、色も変色し、指で押すと、熟れたキウイくらいの柔らかさにはなりました。
割ってみました。
カニステルの方は、サツマイモの蒸かしたもののような質感です。みずみずしさはあまりなく、ねっちょりとした感じです。
タネは大きな横に伸ばした栗のようなタネが数個入っています。
臭いは、独特。ちょっと南国フルーツ独特のくさい臭い(笑)
そして、チュリモヤは、みずみずしさがある。香りもさわやかな梨を濃厚にしたようなにおい。
うん。おいしそう。
それではいただきます。
チュリモヤは、凄い!甘い!
砂糖をそのまま食べているくらいの甘味がある。
多分これ、すっごい糖度があると思うよ。
そして香りがよい。さわやかなな臭いが口に広がりつつ、濃厚なうま味もある。ところどころジャリッっとした梨のような石化細胞も感じる。
うーん。変わっているが、めちゃくちゃうまい。
万人に受ける味。
そしてカニステル。
うんうん。見た目のまんま。ねっとりとした高級なカボチャだ。
甘味もカボチャの様。
そして、多分食べ方間違っていると思うけど、皮ごと食べられる。
特に皮目に苦みなどもない。どうなのか?
これは芋栗南京女子が好きで、間違いなく、女性には受ける味。
でも、スイーツに加工した方が食べやすいかも。
機会があれば、生クリームなどとコラボレーションさせて、プディングなどにしてみても美味しく食べられるかも。
それはまた次の機会に。
※しばらくは、取りためた写真を記事にすることが多いので、投稿日と、投稿内容との季節感があわない場合がありますが、ご了承くださいませ(^o^)
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