かわったカボチャ?もらった!【すくなカボチャで色々作る】
すくなカボチャという品種です!
普通のカボチャとは違って、長細い形をしているのが特徴です。
変わった見た目です。
始めての食材です♪
でも、味は最高に美味しいのです!
ほくほくとしていて、甘味が強い。普通のカボチャよりは水分が多い感じですが、決して薄味という訳ではなく、濃いうま味もあるかなりイケテル奴です。
今回は、色々と遊んでみます。
・煮付
・ポタージュスープ
・パンプキンケーキ
にしていきたいと思います。
縦割りにして、タネを取り除いていきます。
通常のカボチャ同様、ふわふわのワタにタネが包まれるような感じで、内部に散らばっているのですが、未成熟な種子が多く、食べられそうだったので、このワタもスープには加えていきたいと思います。
スープ用とケーキ用にカット。皮は剥きました。
ワタを加えます。
玉ねぎと、ローリエとバターを加え、火が通るまで水で煮ていきます。味付けは最後にコンソメで行います。
そして、同時進行で、煮ものも作っていきます。
皮は部分的に取り除きます。
だしパックを入れて、薄味で炊いていきます。
スープのカボチャに火が通り、柔らかくなったら、ミキサーでトロトロに粉砕します。
ここで、牛乳を加え、伸ばしていきます。コンソメで味を調え、完成です。
ポタージュって、いろんな野菜で出来るんですけど、カボチャやコーン等甘味のある野菜がやっぱり美味しいな~
素材の味を生かすために、コンソメは少量です。
そしてそして、ケーキ作り。
皮の剥いたカボチャは火を通して、有ります。
ホットケーキミックス便利。
カボチャはフォークでつぶれるくらいまで柔らかくしています。
砂糖で、薄切りカボチャを焼きました。飾りに使います。
なんとなく、重た目よりも軽く仕上げたかったので、メレンゲをあわたてました。
型に流し込みます。
綺麗にカボチャをトッピングしたら、予熱180℃のオーブンで、20分程度焼いていきます。
焼き上がり!いい感じです(*^_^*)
でも思ったより膨らんでないな(笑) ま、いっか!
色が綺麗に出来て、満足。
けっこうしっとり感もあるし、絶対美味しい奴だ!
ちょっとおしゃれなイメージで。
カボチャは、ほんと万能。
包丁を入れなければ、半年くらいもつし、焼き、茹で、揚げ、どんな調理法もOK。
このケーキなんかも、めちゃくちゃ美味しい♪
あえてすくなカボチャでやる意味はないけど、ケーキはおいしくておすすめ。
なんてったって、緑黄色野菜。身体にも良いしね。
砂糖なんかいれなくても、カボチャの甘味で十分です。
今回はすくなカボチャを使いましたが、口当たり滑らかで、本当に美味しいカボチャなんですよ!
一番好きなカボチャはバターナッツカボチャっていう、これまた変な形をしたカボチャなのですが、それはまた別の機会に記事にします。
珍しい食材は楽しいなー♪
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