青唐辛子(辛)と麹でつくる、美味調味料【三升漬】
夏になると、近所のスーパーで売り出される、辛~い唐辛子です。
韓国の料理にかかせないプッコッチと呼ばれる、激辛の青唐辛子です。
国産ものですけどね。
これが、ピーマン好きにはたまらない、濃厚なお味と、噛むとボリっという歯ごたえが絶妙ですごく美味しいんです。
このまま味噌つけてたべるもよし、刻んで薬味にするも良しの絶品お野菜です。
激辛だけどね。
今回は新鮮な、この唐辛子を使って、三升漬けという発酵食品を仕込みます。
ご飯のお供にすると三升のコメがなくなるくらい、美味しいものです。
作り方は超簡単。
麹と、醤油を用意します。
醤油は高級なものを用意しました。
分量は大体ですが、
1の麹に対して、3の醤油と唐辛子を入れます。
醤油と唐辛子は、どろどろになるくらいミキシングします。
種が辛いので、種も入れます。
ドロドロの唐辛子エキスに、麹を混ぜ込みます。
清潔なタッパーなどに入れて、常温で1週間ほど発酵させて、
その後冷蔵庫で保管します。
麹の粒が指で押しつぶせるくらい柔らかくなれば完成です。
これが、めちゃくちゃ美味いのです!
ご飯と頂くもよし。冷ややっこにかけるも良し。チャーハンに入れるもよしで、なんにでも使うことができます。
辛さにあまりつよくないかたは、種を取り除いてつくるとマイルドになります。
簡単で、日持ちもするし、なにより美味しいので、是非作ってみてくださいね~♪