沖縄の激辛品種の唐辛子で作るラー油【島唐辛子ラー油】
今回は調味料のラー油を作ります♪
家で作るラー油は、香り高く最高の贅沢。餃子には勿論、冷奴、納豆、色んな食材に人垂らしするだけで、美味しくなりますよ^o^
ということで、家で育てた島唐辛子。種は通販で手に入れました!沖縄さんでは無く、関西産!自家栽培でも激辛になりました!鷹の爪なんかより10倍はからいです。
食べるラー油なんかも昔に流行ったこともあり、具沢山のものがもてはやされていますが、シンプルで辛いものも良いですよ!
ネギとニンニクと生姜をフライパンに入れたごま油で、香りを移すように弱火で揚げていきます。
ネギは白ネギの青い部分。すこし時間が経って干からびてしまいました^ ^
そして、刻んだ唐辛子を入れた金属製のボールに、香味油を一気に流し込みます。
少しずつ、唐辛子の辛味成分が油に移り、色と香りが抽出されていきます。
あとは、荒熱が取れたら、ペーパーなどで濾して、ビンに入れて完成です♫
油は空気に触れると酸化しますので、出来るだけ空気に触れないように保管することがベストです。
常温で、暗い場所の保管で、軽くひと月は美味しくたべられます。
かなり綺麗な色が抽出されました‼️
辛さはなかなかのもの。ニンニク生姜、ネギの香りも聞いて、抜群の香ばしい美味さです。あと、油をよいものでやると、ベタっとせず口当たりもよく、最高‼️
餃子につけまくっていただきます^o^
※しばらくは、取りためた写真を記事にすることが多いので、投稿日と、投稿内容との季節感があわない場合がありますが、ご了承くださいませ(^o^)
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