黒毛和牛筋肉入りミートソース【茄子のパスタ】
美味しいミートソースパスタを作ります(*^^)v
まず用意するのは、黒毛和牛の牛スジ肉!
黒毛和牛のスジ肉は、少しの過熱でトロトロに柔らかくなって、すごく美味しいのです。あと、お肉から出るお出しも、コクがあり最高です。
まず、水から沸騰させて、中心まで火が入るくらいまで、ゆで上げていきます。恐ろしいほどあくが出ますが、この湯がき汁は一度捨てる『ゆでこぼし』問作業を行いますので、そのときに流してしまいますので取る必要はありません。
火が通るにつれてあくがどんどん出てきます。
あくの正体は、細切れになったお肉や、血液の凝固したものですが、これが雑味の基になるので、綺麗に撮る方が上品にしあがります。
一度茹でて、水で綺麗に洗い鍋に戻しますが、そんなことすると、味が抜けてしまうような気がしますが、牛のスジ肉はそんな簡単に味はぬけません。
きっちりとした処理をします(*^^)v
上のように、きれいにアクを流水で洗い流したら、ひたひたのお水を入れて、圧力をかけていきます。
圧力をかけなければ、2時間~3時間。
圧力なら、20分も煮れば、トロトロになります。圧力鍋おそるべし。
圧力処理をしている間に、ミートソースの具材を作ってきます。
今回は、ミートソースにスジがゴロゴロと入った、贅沢仕様です。
人参、しめじ、ピーマンです。
コマ切りにします。
玉ねぎもたっぷりとみじん切りに。
野菜のうまみも最大限に出していきます。
野菜の水分をあらかた飛ばし濃縮させるため、フライパンで炒めていきます。
ミンチ肉を炒めます。
かみしめることで、ギュッと旨味が出るように、しっかり目に炒めます。トロトロの筋肉との対比が良いと思います。
トマトの皮は舌触りが悪く、煮込み料理には向きませんので、湯剥きをしていきます。
お湯でゆでるとつるんとめくれます。
全てをドッキングしていきます。
味は、ケチャップ。
塩コショウ。
スジ肉の出汁、ミンチのうまみ、野菜の旨味が溶け出していますので、余計な味付けはいりません。
すでに激うまです。
焦げない様に煮込んで完成です。
トマトが原型なくなるくらい。30分くらい煮込みました。
大人は2人なのに、ついつい作りすぎる悪い癖があります。(;^ω^)
食べまくっている割に、意外とふとっちょではないのが取りえです(^o^)丿
決して細くはないですが!
パスタを仕上げていきます。
茄子を切ります。
ミートソースを適量温めなおして、
茄子は油で少し焦げ目がつくまで焼いています。茄子には軽く塩コショウで味をつけます。ミートソースのみだと味がぼやけるためです。
ということで盛り付けて完成です。
ミートソースは、ゆでたパスタの上からかけるだけなので、簡単です。
ちょっと麺の盛り付けが雑でした。
味は、最高♪
牛スジがめちゃくちゃ良い感じ。
黒毛和牛のスジ肉は柔らかすぎて、ほとんどが溶けてしまいました(;^ω^)
ミートソースは沢山作っておくと、ラザニアとか、ミートグラタンとか、それこそいろいろな料理に変身させることができるので、大変重宝します。
野菜もたっぷり入れることができますし、子供の嫌いな人参やピーマンなども溶け込んで、美味しくなりますので、お子様にも良いですね!
是非、作ってみてね♪
※しばらくは、取りためた写真を記事にすることが多いので、投稿日と、投稿内容との季節感があわない場合がありますが、ご了承くださいませ(^o^)
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