ひとつ500gデカい肉の塊【ずっしりハンバーグ】
ハンバーグが無性に食べたくなりました(*^^)v
いたって、シンプルに作ります。
材料は、合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵全卵、少しのスパイス。塩コショウ。
お肉を混ぜて焼く!簡単で奥深いですが、相当適当にやっても、このハンバーグまずいわぁ。とはならないはず。
あんまり嫌いな人も聞いたことがないし、素晴らしい料理ですね。
少しひと手間。玉ねぎは前日に軽くソテーして、水分をあらかた飛ばしております。飴色まで炒めてしまうレシピもありますが、簡易バージョンなのでそこまではしません。
なんだったら、生のままでも大丈夫なのですが、ひき肉との一体感は生まれません。僕は、意外とそのセパレート感が好きです(*^_^*)
友達に、この写メを送ったら、ポテサラ入れてるの?といわれましたが、確かに今見返しても、ポテサラにしか見えない。
間違いなく、パン粉ですケド。牛乳でふやかしております。
しっかりすべての材料を冷やしておき、なんだったら、手も氷を握りしめて冷やして
白っぽくなるまで全力で短時間で捏ね、成型します。
成型するときは、言わずもがな左右の手にたたきつける様にして、空気抜きを行います。
サイズ感分かりにくいですよね。厚みは3cm程度あるんですよ。
勿論、フライパンのみで、中まで火を通すのは大変難しい大きさなので、オーブンを使って中まで火を通していきます。
これは感覚ですが、200℃予熱のオーブンで、15分焼きます。
オーブンに入れる前は、表面にい焼き色を付けただけです。
オーブンから出す3分前より、付け合わせを作っていきます。
ハンバーグは、半熟卵でしょ!
とあと、ソーセージ。肉にはお肉♪
ソーセージは香薫です。こうくん。燻製の香がしっかりとついてあり、美味しいです。
焼きあがりました。
うん。真ん中から透明の肉汁が出ているので、火はとおってそうですね。
そしてそして、フライパンに流れでた肉汁。
勿論無駄にはいたしません。
ハンバーグをお皿にサッと盛り付け、間髪入れず。
マヨネーズ、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、赤ワインを混ぜたソースを投入。
ぐつぐつ煮込みます。
フライパンに張り付いた肉汁を全て溶かすように混ぜていきます。
最初はマヨネーズの色が強いですが、だんだん茶色くなりますので、そうなると出来上がり。
サイズ感つたわりますか(*^^)v
ソースを『ドバッ』と掛けていきます。
すかさず、卵をオン♪
なんということでしょう ^^
ただの合いびき肉があっという間に、巨大ハンバーグへと生まれ変わりました(*^^)v
赤ワインとマリアージュ。たまりません。
どちらかというと肉肉しい感じの仕上がりです。
ジュぁっと、肉汁の出るハンバーグも良いですが、しっかりと肉汁を中に閉じ込めた、食べごたえのあるハンバーグも美味しいですよ♪
普段の調理から、オーブンを使うと、ハンバーグは美味しく仕上がりますよ(*^_^*)
焼いたあとのフライパンには、うまみがたっぷり。ぜひそのままソース作りに活用してくださいね♪
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