鹿の骨出汁でフォンドボー【鹿とイノシシのシチュー】
以前頂戴した鹿肉のおみあし様から、お肉を取ったもの。
骨です。豚でいうところのげんこつの部分を、冷凍してありましたので、今回はこれを、オーブンで香味野菜と焼き上げてから、フランス料理っぽく、フォンドボーというブイヨンに仕上げて、そのスープでシチューを作ります(*^_^*)
鹿の骨です。結構大きいですよ。
新鮮なものを解体したでの、骨自体も冷凍していたと思えないくらい、新鮮な色合いで、とても綺麗です。
この関節の軟骨部分から、スープが良く出ます。
本来は、骨の髄のエキスが出やすいように、半分に割ってから調理に入るのですが、ハンマーでたたいても硬すぎて割れません。
さすが野生生物。家畜の豚とは骨の固さが違います。
ということでこのままいきます。
オーブンのグリルモードで表面に焦げ目がつくぐらいしっかりと焼いていきます。
途中でk情味野菜も加えて、一緒に焼き上げます。
あとは煮込むだけ。
ひたすら5時間程度煮ます。
これで、おいしい鹿のフォンが取れます。
そして用意するのは、とっておいた鹿のすね肉。
スジが多く非常に硬い部分です。
煮込みながら、解凍し、解凍が終わったら大きめのサイズにカットします。
つづけて、猪肉も用意。
これは、沖縄の友人が送ってくれた、沖縄産のイノシシです。
野性味の強いアジがポイントです。
かなり、いい感じにフォンが取れましので、濾していきます。
濾したフォンで、猪肉と、鹿肉を分けて炊いていきます。
鹿のシチューと、猪肉のシチューに仕上げます。
香味野菜やシチューの具となる素材を切っていきます。
トマトはフレッシュなものを、湯剥きして、たっぷり使います。
コクを出すために、ホールトマトも加えます。
あとは、そそれぞれ煮込みます。
スープは、非常に良いものが取れています。
あっさり豚骨の臭みのないもの。といったイメージで、鹿出汁もなかなか美味しいです。
トマトが溶けるぐらい煮込んで、完成です。
写真ではどっちが、鹿で、どっちがイノシシか不明ですが、各々です^o^
市販のドミグラス無しでも、かなりシチューになります!凄い、フォン^ ^
盛り付けました。ワインが合う濃厚なお味!市販のドミグラスにはない、純粋な美味みと、トマトから出る酸味が抜群。
なかなかつくるのは大変だけど、またチャレンジしてみたい!今回は、鹿骨で、出汁をとったけど、他のものではどうなるんだろ?
豚骨とかね。でも、豚骨でやったらくど過ぎるだろうな、とか色々考えるのが、楽しいです^ ^