激辛唐辛子の酢漬け、ハラペーニョ風【ピクルス】
今回は辛い青唐辛子を、スパイスと共に酢につけて、ピクルスにします^o^
新鮮な青唐辛子です、国産のもので、激辛です。
刻みます。
酢に、にんにくと、スパイスを入れます。
今回は佐藤と塩と、ディルというスパイス、あとローリエなど、適当に!
カレーの匂いのするスパイスはいれてません!クミンや、コリアンダーなど。これらをいれると、スパイシーな味になっちゃいますからね!
いちど、スパイスの香りを出すためと、調味料を溶かす為に、沸騰直前まで、日にかけました^o^
なんとなく、ラッキョ漬けのように、熱い間に流し込みました。
数日たったもの。
爽やかなグリーンから、いわゆる市販のピクルスの色になりました。
激辛で超おいしい!
でも、ハラペーニョで作る意味がわかります。今回のものは、辛さはよいのですが、ちょっと固い。
やはり、ハラペーニョはピーマンぽく肉厚で、柔らかいのですね。
なる程、納得!
でも、おいしいです♪
着けた激辛調味液を少し酢で薄めて、野菜も漬け込みます^o^
あ、これむちゃおいしいやつ!!
いきなり調味液に野菜をつけこむより、奥深い味がある。
カプサイシンパワー!全快。
保存食作りは、楽しい(*≧艸≦)