国産黒毛和牛テールスープ作ってみた
テールスープが大好きです。
濃厚な牛コツスープに、トロトロに煮込まれた骨回りの肉。
たまりません。
テールスープ、時間はかかりますが、簡単にできますので、もし作ったことのない方は、チャレンジしてみてくださいね。
まずは、綺麗なテールを用意します。
お肉屋さんには大抵置いてあります。
やはりここは素材にこだわり、国産のものを使いたい。
何が違うかというと、脂身の美味さなのです。
テールって、尻尾なのにびっしり脂肪があるんですよ(*‘∀‘)
はい。
美しい。大変綺麗な断面ですね。
こういった、綺麗なテールを手に入れます。
この写真のものは極上品です(*^^)v
そして一度だけ茹でこぼします。
炊いてから素材の違いがでるのすが、やはり海外かの輸入解凍ものですと、アクがとめどなく出ます。どす黒い奴が。どんどんでます。
でも、国産の生のものは、アクはほとんどでません。
アク取り無しでも行けるぐらい。
アクって、雑味なんですが、うま味でもあるんですよね。
なので、アクは出ないに越したことはないです。
それだけ肉にうま味が閉じ込められているということですから。
はい。アクはあんまりでません。
邪悪な真っ黒で、マグマのように噴き出すアクは皆無です。
そして、一通り中まで火が入ったか入っていないかで、火からおろし、水で表面を洗い流します。そもそもこれだけ鮮度のよいやつでこの作業が必要か?といったところですが、これはこれですごく純白なスープが取れますので良しとします!
大体15分~30分くらい湯がいています。
この湯がいたゆで汁捨てるともったいない。
そう思うかもしれませんが、こんな程度では、牛様の骨の髄。肉のうまみは流出いたしません。まったく問題ありません。
むしろ最初に、茹でこぼしをすることにより、内面に秘めたるうま味爆弾を放出させると思って間違いないです(*^^)
本調理です。
香味野菜、白ネギの青い所。そしてにんにく等を入れて、湧きあがらないくらいの火加減で炊いていきます。
3時間。
炊きましょう。
そして炊き上がったら味付けは塩のみ。
簡単ですね。
と、いうことで完成です。
3時間煮込めば、もうお肉はトロトロ、コトコト湧きあがらない様にに炊いているのでスープは完璧な濁りの無い。清湯スープ。
そして、あとは、ネギを別で入れたり、野菜入れたり、ショウガ入れたり、キムチを入れたり、色々アレンジできます。
勿論ご飯をいれて『クッパ』なんかも大変おいしく召し上がれます。
基本味付けは、塩のみ。
うま味成分は全て、牛様が出してくれますので、時間はかかりますが、簡単でお勧めな料理です。
やってみてくださいね!!
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