キモウマ生き物で寿司【シャコ】
お仕事帰りの晩遅くにスーパーへ寄ると、悲しいかな売れ残ったお刺身のパックが、割引になっているんです。
これがまた、お得です(*^_^*)
なので、これらをこのまま食べるのもよいですが、即席で酢飯を作り、にぎってお寿司にして食べると楽しくて美味しいです(^o^)丿
今回は、特大のシャコもみつけましたので、併せて調理をしたいと思います。
シャコは見る人によっては、虫のように見えて、苦手な方もいると思います。写真スクロールで、シャコが出てきますので、苦手な方は別の記事をお楽しみくださいね!
ということで!
どーん!
これがシャコです。この造形はまさにオンリーワン。ほかに類をみないキモさです。エビ寄りといえば、エビよりですが、もう少し古代の生物を感じさせるフォルムをしています(;^ω^)
このシャコは、湯がきたてのものは、身がプリプリして、蟹よりのエビのような味で、コクがあって非常に美味しいです。
写真のもは湯がいたものですが、エビやカニのように赤くはなりません。
これはすべて雌で、「かつぶし」とよばれる卵があり、子持ちで極上品のシャコとなります。
エビは、お腹の外側に卵を抱きかかえるような形で育てますが、シャコは、ちょうど背中の真ん中くらいにたまごがはいっているんですよ。面白いですね。
かつぶしを見てみます。
ちょうど真ん中あたりに、オレンジ色のものがあると思いますが、これが頭から尾にかけて一列で入っています。
旨味は薄くした蟹の内子味。味は圧倒的に
蟹の卵の方がうまいですが、シャコの卵は、硬いのです。固いじゃなく硬い。
これが、卵一粒一粒を感じるイメージではなくて、ボリボリと折れるような感覚なんです。身の方に旨味の大半がありますが、アクセントを楽しむ感じで、身との相乗効果で大変美味しいです。
酢飯と合わせて、握りました。
言わずもがな、美味しいです。
シャコは湯がいたものを冷凍、そして解凍して提供をされているものがおおく、そのような処理では、味の旨味の大半が抜けてしまい、触感もわしのようにぼそぼそして、美味しくありません。
ゆでたてのシャコは、ほんとにプリプリで、最高に美味しいですよ。
機械があればやってみてくださいね。
で、あとは、カイワレを握ったり、
いろいろと、パックのお刺身も握りました。
すべて合わせて、1000円くらいでできました(笑)
スーパーのお刺身が半額だったから!(;^ω^)
晩御飯としては、贅沢この上ない。
だれがこれをスーパーのパックのお刺身だとおもうでしょうか!
握り寿司も慣れないうちはとまどいますが、だんだんとなれてきて上手に握れるようになりますよ!
そのためには、美味しいお寿司屋さんに、行ってお寿司を食べましょう(;^ω^)
それを口実に飲みに行くという。。。(笑)